このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161878
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1239
事例作成日
(Creation date)
2014年11月06日登録日時
(Registration date)
2014年11月07日 14時01分更新日時
(Last update)
2014年11月07日 14時01分
質問
(Question)
NHK朝の連続テレビ小説「マッサン」とはどういう意味か知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の『ヒゲのウヰスキー誕生す』(川又一英/新潮社/1983)のp108に
“マサタカサンを縮めてマッサンとしましょう”という記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで「マッサン」をキーワード検索。
→NHK連続テレビ小説マッサンの公式サイトがヒット。
http://www.nhk.or.jp/massan/ )(最終確認日:2014年11月7日)
②①のサイトを確認。
→「◆よくある質問」に原作がないとの記述あり。
「◆あらすじ」→「ものがたり」に“マッサンこと亀山政春は~”との記述あり。
「◆プレミアム」→「#01愛と冒険のドラマがはじまる!マッサンができるまで。(前編)」に
モデルが竹鶴政孝との記述あり。
③自館検索システム(OPAC)で「竹鶴政孝」をキーワード検索。
→以下の資料がヒット。
・『竹鶴とリタの夢』(千石 涼太郎/双葉社/2014)…貸出中のため、確認できず。
・『マッサンとリタ』(オリーヴ・チェックランド/NHK出版/2014)…貸出中のため、確認できず。
・『ヒゲのウヰスキー誕生す』(川又一英/新潮社/1983)…p108に“マサタカサンを縮めてマッサンとしましょう”という記述あり。
上記より、「マッサン」はウイスキー誕生に関わった竹鶴政孝の下の名前を縮めたものと回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
マッサン
NHK
亀山政春
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
芸術-テレビドラマ
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000161878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!