このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150510
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1107
事例作成日
(Creation date)
2014年03月09日登録日時
(Registration date)
2014年03月11日 17時36分更新日時
(Last update)
2014年03月11日 17時36分
質問
(Question)
雑誌「噂の真相」の出版社に三坂幸雄氏という経理部長がいたらしい(「噂の真相」にその方の記事があったらしい)が、
本当にいたのか。いたとしたら、その方は現在どうしているのか。連絡先などもわかれば知りたい。
回答
(Answer)
三坂幸雄氏は雑誌「噂の真相」の出版社に経理部長としていたと思われる。
しかし、退社後の経歴や連絡先などは不明。
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで「雑誌 噂の真相」をキーワード検索。
→“ポスト噂の真相”というページがヒットし、バックナンバー検索ができそう。
( http://www.uwashin.com/ )(最終確認日:2014年3月11日)
②サイト“ポスト噂の真相”のバックナンバー検索&購入(→噂の真相データベース検索)で
「三坂幸雄」をキーワード検索するが、ヒットせず。
③Googleで「噂の真相 三坂幸雄」をキーワード検索。
→“Web噂の真相”というページがヒットし、
『噂の真相休刊記念別冊 追悼!噂の真相』に
“〇スタッフが最後に暴露する!『噂の真相』の全内幕
●『噂真』経理部長が編集スタッフを“査定”・三坂幸雄(噂の真相経理部長)”という記載あり。
http://www.uwashin.com/2001/new/kyuuindex.html )(最終確認日:2014年3月11日)
…上記より、三坂幸雄氏は噂の真相社の経理部長として、実在したと思われる。
④国立国会図書館サーチで「追悼 噂の真相」をキーワード検索。
→『追悼!噂の眞相 : 噂の眞相休刊記念別冊 サヨナラ噂眞!』(2004年)がヒット。
http://iss.ndl.go.jp/ )(最終確認日:2014年3月11日)
⑤④は当館に所蔵がないため、2004年前後の会社年鑑や会社職員録を確認。
→会社名や人名は記載なし。
噂の真相社を退社後の経歴は分からず、連絡先も不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雑誌
噂の真相
三坂幸雄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000150510解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!