レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月03日
- 登録日時
- 2015/04/08 15:08
- 更新日時
- 2015/04/09 11:56
- 管理番号
- 牛久-1312
- 質問
-
解決
牛久市の埋蔵文化財の包蔵地を知りたい。
- 回答
-
牛久市の埋蔵文化財所管課をご案内した。
- 回答プロセス
-
①質問者は、ご自宅の敷地が埋蔵文化財の包蔵地にあたるかどうかをお知りになりたいとのこと。自館検索システム(OPAC)で、キーワード=「埋蔵文化財」として検索→かなりの件数がヒットしたが、既存の遺跡に関する資料が多く、参考にできるようなものはなさそうだった。
②牛久市の埋蔵文化財所管課に連絡して包蔵地を確認できることを確かめ、そちらの場所をご案内する。
③図書館の所蔵資料で対応する場合、最も新しいものでも『茨城県遺跡地図 地図編』(茨城県教育庁文化課/茨城県教育委員会/2001)なので、最新の情報を得るには担当課をご案内するほうが良さそう。
④インターネットでは、次のWebサイトで平成25年時点の埋蔵文化財包蔵地を確認することができた。
いばらきデジタルまっぷ(http://www2.wagmap.jp/ibaraki/top/)>観光・歴史>文化財 (最終確認2015年4月7日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 埋蔵文化財
- 包蔵地
- 牛久市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000170543