レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月29日
- 登録日時
- 2012/03/29 14:17
- 更新日時
- 2012/03/29 14:17
- 管理番号
- 牛久-857
- 質問
-
解決
狛犬の写真が載っている資料はないか。
→中川一政が書いた書の作品「阿吽の狛犬」(作品名は不明。向田邦子の作品に登場。)を見たい。
- 回答
-
狛犬の写真が載っている資料として、以下を紹介した。
・『狛犬探訪』(久保田 和幸/さきたま出版会/2003)
・『狛犬事典』(上杉 千郷/戎光祥出版/2001)
・『神社ウォッチング』(外山 晴彦/東京書籍/2000)
中川一政が書いた書の作品「阿吽の狛犬」は提示できなかった。
向田邦子の『あ・うん』(文芸春秋/1981)の装丁にもその狛犬が書かれているそうだが、
当館では文庫のみの所蔵のため、提示できなかった。
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「狛犬」をキーワード検索。
→『狛犬探訪』(久保田 和幸/さきたま出版会/2003)
『狛犬事典』(上杉 千郷/戎光祥出版/2001) の2冊を提示。
②実際に神道(NDC:175)の棚をブラウジング。
→『神社ウォッチング』(外山 晴彦/東京書籍/2000) を提示。
質問者が「向田邦子全集に出てくる中川一政の狛犬の書を見たい」と質問を変更。
③Googleで「狛犬 阿吽 中川一政」をキーワード検索。
→向田邦子の『あ・うん』(文芸春秋/1981)の装丁にもその狛犬が書かれているそうだが、
当館では文庫のみの所蔵のため、提示できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 『狛犬探訪』(久保田 和幸/さきたま出版会/2003)
- 『狛犬事典』(上杉 千郷/戎光祥出版/2001)
- 『神社ウォッチング』(外山 晴彦/東京書籍/2000)
- キーワード
-
- 狛犬
- 阿吽
- 中川一政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 神道・美術
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000104531