レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月27日
- 登録日時
- 2016/03/28 14:52
- 更新日時
- 2016/04/01 17:37
- 管理番号
- 牛久ー1408
- 質問
-
解決
以前、図書館で見た滝平次郎さんの切り絵の本が見たい。
タイトルは覚えていないが、「わたしの切り絵」のようだったと記憶している。
- 回答
-
以下の資料を提供。
・『滝平次郎きりえ名作集 夏-秋篇』(滝平 二郎/朝日新聞出版/2013)
・『滝平次郎きりえ名作集 冬-春篇』(滝平 二郎/朝日新聞出版/2013)
・『かみなりむすめ』(斎藤 隆介、滝平 二郎/岩崎書店/1988)
・『滝平次郎の世界』(滝平 二郎/すばる書房/1976)
・『滝平次郎きりえの四季 7 たなばた』(講談社/1977)
・『滝平次郎の仕事』(滝平二郎事務所/2010)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「わたしの切り絵」をタイトル検索。
→ヒットせず。
②自館検索システム(OPAC)で「滝平次郎」を著者名検索。
→44件ヒットしたうち、切り絵と関係のありそうな資料や絵本を紹介。
・『滝平次郎きりえ名作集 夏-秋篇』(滝平 二郎/朝日新聞出版/2013)
・『滝平次郎きりえ名作集 冬-春篇』(滝平 二郎/朝日新聞出版/2013)
・『かみなりむすめ』(斎藤 隆介、滝平 二郎/岩崎書店/1988)
・『滝平次郎の世界』(滝平 二郎/すばる書房/1976)
・『滝平次郎きりえの四季 7 たなばた』(講談社/1977)
・『滝平次郎の仕事』(滝平二郎事務所/2010)
必要部分の複写にて、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 滝平次郎
- 切り絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 芸術
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000189976