レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月04日
- 登録日時
- 2014/07/09 15:02
- 更新日時
- 2014/07/09 15:02
- 管理番号
- 牛久-1163
- 質問
-
解決
読書嫌いな小学5年生の男の子でも読めそうな本を紹介してほしい。
(お母様より)
- 回答
-
お子さんの興味がありそうな分野から、以下の資料を紹介。
・『本田圭祐(蒼きSAMURAI)』(本郷陽二/汐文社/2013)
・『内田篤人(蒼きSAMURAI)』(本郷陽二/汐文社/2013)
・『川島永嗣(蒼きSAMURAI)』(本郷陽二/汐文社/2013)
- 回答プロセス
-
まず、無理に薦めると余計に読書嫌いになることをお伝えし、
その子の興味がありそうな分野を訊く。
→サッカーが好きで、長友選手の伝記は気に入って読んでいたということ。
①上記のインタビューからサッカー関係の棚をブラウジング。
→W杯日本代表サッカー選手の伝記を3冊発見。
文字も大きくて読みやすそうであったので、薦めてみたところ借りて行かれた。
・『本田圭祐(蒼きSAMURAI)』(本郷陽二/汐文社/2013)
・『内田篤人(蒼きSAMURAI)』(本郷陽二/汐文社/2013)
・『川島永嗣(蒼きSAMURAI)』(本郷陽二/汐文社/2013)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- おすすめ本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 読書相談
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000155785