レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012.06.25
- 登録日時
- 2015/06/09 00:30
- 更新日時
- 2015/06/09 00:30
- 管理番号
- 新市図-01472
- 質問
-
未解決
ヨーデル歌手のウィリー沖山が歌っていた「スイスの娘」の歌詞と楽譜が載っている資料はないか。
- 回答
-
・『日本の流行歌史大系歌詞総録:昭和SP盤時代記録大全集:日本レコード文化史 ビクター編』(ダイセル化学工業 1990)
p39に「スイス娘」のタイトルで歌詞あり。
また,同曲が以下の図書館所蔵CDに収録されていたので併せて紹介した。
・CD『日本の流行歌史大系 ビクター 戦後-4(日本レコード文化史昭和SP盤時代復刻記録大全集)』(ダイセル化学工業 1989)
楽譜は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
○歌謡曲・流行歌関連の資料を調査。
『昭和流行歌総覧 戦後編』(加藤正義/編 柘植書房新社)561頁に曲情報あり。昭和31年にビクターからレコードが出ていることが分かった。(歌詞や楽譜の記載なし)
○インターネットサイトで調査。
各種楽譜検索サイトで,「スイスの娘」「ウィリー沖山」をキーワードに検索するがヒットなし。
また,インターネットの情報で,原曲のタイトルが「She(He) taught me how to yodel」であると判明。こちらでも検索したが,楽譜は見つけられなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ヨーデル
- 楽譜
- 歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000175603