レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011.10.01
- 登録日時
- 2013/01/08 02:00
- 更新日時
- 2013/01/08 02:00
- 管理番号
- 新市図-01247
- 質問
-
解決
「スキー小唄」(題名は不明確)の歌詞と楽譜がみたい。
歌いだしは「雪のお山でリヤーンとリヤン ジャンプにテレマーク リヤーンとリヤン クリスチヤニアでリヤンとリヤン 滑ってころんでコーロコロ」で,相馬御風が関係していたと思う。
- 回答
-
お探しの曲は「スキーぶし 雪のお山で」と思われる。歌詞や楽譜は次の資料に掲載あり。
(1)『文芸たかだ』(高田文化協会)149号(1984.1)p20~27に未定稿の歌詞,154号(1984.11)p19~24に決定稿の歌詞,158号(1985.5)p21~27と159号(1985.9)p24~30に発表会の様子が掲載されている。
(2)『高田市史 第2巻』(高田市役所 1958)p59に楽譜と歌詞が掲載されている。
- 回答プロセス
-
『新潟県民謡紀行』(野島出版 1993),『新潟県の民謡』(野島出版 1977)『日本民謡振付集 上』(協楽社 1979)には掲載なし。
「スキー小唄 相馬」とGoogle(インターネット検索サイト)で検索したところ,「糸魚川市歴史民俗資料館」のホームページに相馬御風の作詞一覧あり。「新民謡」の項目に「スキーぶし 雪のお山で(御風補作)」とあった。
『相馬御風作詞目録稿 改訂版』(糸魚川市教育委員会 1994)よりお探しの曲は「スキーぶし 雪のお山で」と思われる。
掲載されていた収録資料『文芸たかだ』(高田文化協会)を所蔵している新潟県立図書館に照会。
『文芸たかだ』には,149号(1984.1)p20~27に未定稿の歌詞,154号(1984.11)p19~24に決定稿の歌詞,158号(1985.5)p21~27と159号(1985.9)p24~30に発表会の様子が掲載されていることがわかった。また,『高田市史 第2巻』(高田市役所 1958)p59に楽譜と歌詞が載っているとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- スキー小唄
- 相馬御風
- 新民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000126489