このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233293
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001785
事例作成日
(Creation date)
20150502登録日時
(Registration date)
2018年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月27日 00時30分
質問
(Question)
童謡で,「苺のなる頃 青い空 麦わら帽子」に続くの歌詞が知りたい。最後は「誰にあげましょう ストロベリー」で終わる。
回答
(Answer)
結びの歌詞は異なっているが,参考までに下記の図書を提供した。
(1)『こどものうた12か月』(井上勝義編著 ひかりのくに 2003)p10
(2)『年齢別12か月こどものうた154』(ひかりのくに 2010)p62
回答プロセス
(Answering process)
○Google(インターネット検索サイト)で歌詞の検索をしたところ,Hoick楽曲検索サイト( http://hoick.jp/ )(童謡やわらべうた,こどものうたの検索サイト)で,下記の歌が紹介されていた。
「いちご」作詞:飯島敏子 作曲:樋口昌道
(最初の歌詞が類似,結びの歌詞はまったく異なる。)
(インターネット情報は2017年12月1日確認)
○上記の歌を,新潟市立図書館所蔵の図書での記載を確認したところ,以下の資料に記載されていることもわかった。
(1)『こどものうた12か月』(井上勝義編著 ひかりのくに 2003)p10
(2)『年齢別12か月こどものうた154』(ひかりのくに 2010)p62
この他,新潟市立図書館所蔵の童謡の資料も併せて確認するが記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
いちご
童謡
歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000233293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!