このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217165
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001593
事例作成日
(Creation date)
20131018登録日時
(Registration date)
2017年06月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月11日 00時30分
質問
(Question)
大正・昭和時代に活躍した作詞家(加藤省吾,横井弘)と作曲家(海沼實,八洲秀章)に関することが知りたい。
回答
(Answer)
下記(1)~(7)の資料を紹介し,(8)(9)の自伝(あるいは身内による著書)も紹介した。
(1)『唱歌・童謡100の真実 誕生秘話、謎解き伝説を追う』(竹内貴久雄 ヤマハミュージックメディア 2009)
・p87,p152~153,p162~163,p180~183,p186~187,p208 海沼實について記載あり。
・p150~151,p163,p186~187 加藤省吾について記載あり。
(2)『童謡へのお誘い 童謡大学』(横山太郎 自由現代社 2001)p395~ 海沼實,加藤省吾についての記載あり。
(3)『日本の愛唱歌 ハンドブック,1000字でわかる名曲ものがたり』(長田暁二 ヤマハミュージックメディア 2006)
・p20~21,p24~25,p95~96,p248~249 海沼實について記載あり。
・p58~59,p248~249 加藤省吾について記載あり。
・p20~21,p62~63,p98~99,p104~105 横井弘について記載あり。
・p20~21,p92~93 八洲秀章について記載あり。
(4)『愛唱歌ものがたり』(読売新聞文化部 岩波書店 2003)
・p22~25 海沼實について記載あり。
・p98~101 八洲秀章について記載あり。
(5)『昭和歌謡100名曲 [part.1]』(塩澤実信 ブレーン 2012)p70~72 横井弘について記載あり。「あざみの歌」の歌碑の写真も掲載されている。
(6)『昭和歌謡100名曲 part.2』(塩澤実信 ブレーン 2013)p97~99,p136~138,p148~150 横井弘について記載あり。
(7)『昭和歌謡100名曲 part.3』(塩澤実信 ブレーン 2013)p118~120 横井弘について記載あり。
(8)『最後の童謡作曲家海沼實の生涯 天才作曲家の一生と名作の誕生秘話』(海沼実 ノースランド出版 2009)海沼實の自伝。※著者は同姓同名の孫
(9)『「みかんの花咲く丘」わが人生』(加藤省吾 芸術現代社 1989)
回答プロセス
(Answering process)
簡単なプロフィールはオンラインデータベースwhoplusで調べた結果をお伝えした。
新潟市立中央図書館の日本十進分類法767の書架をブラウジングし,愛唱歌や童謡について書かれた本の中に該当人物の記載があるか確認すると,バックグラウンドや人柄がわかる記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
唱歌・童謡100の真実 童謡へのお誘い 日本の愛唱歌 愛唱歌ものがたり 昭和歌謡100名曲 [part.1] 昭和歌謡100名曲 part.2 昭和歌謡100名曲 part.3
キーワード
(Keywords)
海沼實
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000217165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!