このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085165
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00712
事例作成日
(Creation date)
2004.04.01登録日時
(Registration date)
2011年04月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月17日 02時00分
質問
(Question)
かつて天皇誕生日に歌われていた歌の歌詞が知りたい。
回答
(Answer)
『日本唱歌集』(堀内敬三 井上武士編 岩波書店 1997)に掲載の「天長節」(黒川真頼・作詞)の歌詞を提供。
出典は「官報第三〇三七号附録」明治26年8月,註に「作曲者は奥好義。作詞者黒川真頼(1824-1906)は国学者,文学博士で当時の東大教授,『古事類苑 復刻』(吉川弘文館 1999)編者の一人であった。」とあった。
回答プロセス
(Answering process)
天皇誕生日について調べたところ『皇室辞典』(村上重良編 東京堂出版 1980)の「天皇誕生日」の項に「‘天長節’と呼ばれていた」との記述があった。『世界大百科事典』(平凡社 1994)をみると「天長節」の項に「天皇誕生日の旧称」,「1868年〈明治元年)9月22日明治天皇の誕辰を天長節として復活した」との記述があった。天皇誕生日が天長節と呼ばれていたことが確認できたので,次に歌詞を探した。
『日本唱歌集』(堀内敬三 井上武士編 岩波書店 1997)に「天長節」(黒川真頼・作詞)という歌の歌詞が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
天長節
天皇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000085165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!