このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085134
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00737
事例作成日
(Creation date)
2004.08.29登録日時
(Registration date)
2011年04月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月17日 02時00分
質問
(Question)
「四季の新潟」という歌があるそうだが,歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を提供
(1)『新潟歴史双書5 新潟の堀と橋』(新潟市編集 新潟市 2001)
(2)『西条八十全集8』(西條八十 国書刊行会 1992)「新潟新調」という題で収録
回答プロセス
(Answering process)
『全音歌謡曲大全集 2004年度版』(後藤裕編 全音楽譜出版社 2003)『新潟県大百科 復刻デスク版』(新潟日報事業社出版部編 新潟日報事業社出版部 1984)等で「四季の新潟」を調べるが該当なし。
インターネットの検索サイトのgoogleで「四季の新潟」を検索したところ,西条八十の作詞で,内容が堀と橋に関係がありそうだということが分かった。さらにかつて新潟の花柳界及び六花寮で歌われたこと等が分かった。
『新潟歴史双書5 新潟の堀と橋』(新潟市編集 新潟市 2001)を探してみると歌詞の一部が載っており,『西条八十全集8』(西條八十 国書刊行会 1992)に「新潟新調」という題で収録されていた。
念のため『寮歌集』(官立新潟高等学校同窓会「六花会」編 官立新潟高等学校同窓会「六花会」 1975)も確認してみたところ掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
四季の新潟
西條八十
新潟新調
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000085134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!