このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084617
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00181
事例作成日
(Creation date)
2008.02.23登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
わらべうたの持つ政治的意味について解説されている本が読みたい。
回答
(Answer)
(1)『声の力 歌・語り・子ども』(河合隼雄ほか 岩波書店 2002)54p~ 「童謡の謎,わらべうたの秘密」阪田寛夫著
(2)『童謡の天体』(阪田寛夫 新潮社 1996)80p「童謡とは」
(3)岩波書店HP
http://www.iwanami.co.jp/moreinfo/0228210/top2.html  2008.2.18確認
回答プロセス
(Answering process)
童謡に関する資料を見ても,政治的意味に関しての記載が見つからないため,インターネット検索で「童謡」AND「政治批判」で検索すると,次の資料が見つかった。
(1)『声の力 歌・語り・子ども』(河合隼雄ほか 岩波書店 2002)
の中で阪田寛夫が書いている章の中に記載があった。他に阪田寛夫の著作を調べると,
(2)『童謡の天体』(阪田寛夫 新潮社 1996)
にも少し記載があった。また,岩波書店のHP『声の力 歌・語り・子ども』の紹介の中で「阪田寛夫のことば」として,童謡の政治風刺について触れられていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
童謡
政治批判
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!