このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072902
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01100
事例作成日
(Creation date)
2002/09/30登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時02分
質問
(Question)
「蛍の光」の原曲(スコットランド民謡)の歌詞が知りたい。
回答
(Answer)
『世界民謡全集 第4篇 イギリス篇 第2』(門馬直衛編 音楽之友社 1958 庫767/Se22/4)
p30~38「Auld lang syne 名残りに」
楽譜、歌詞(訳も)、解説等が掲載されています。
なお、インターネットで検索すると、歌詞が掲載されているサイトが多数見つかります。検索エンジン(Googleなど)で「Auld lang syne」と入れて検索するとヒットしますので、よろしければお試しください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
蛍の光
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
簡易な事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000072902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!