このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031644
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0700
事例作成日
(Creation date)
180713登録日時
(Registration date)
2006年11月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年06月24日 11時08分
質問
(Question)
小学校で歌った「灯台守」の楽譜を探している。曲の前奏がとても印象に残っているのだが。
回答
(Answer)
①『NHKみんなのうた』11 水星社発行(767.0/スエ/11)
②『NHKみんなのうた』第21集 日本放送出版協会発行(767.0/ニエ/21) に掲載されている。
どちらも譜面は同じ。前奏もある。  ①は最終巻(17巻)に総索引あり。 ②は各巻末に既刊分の総索引あり。
インターネットの個人のHPだが、Muse(みんなのうたデータベース) ( http://www.fan.gr.jp/~izuha/muse/index.html )で、曲名検索から①②の掲載巻等を調べることができる。
典拠資料③の解説に、「昭和22年文部省発行の『5年生の音楽』に載った」との記載あり。
典拠資料④に『5年生の音楽』が掲載されており、「とうだいもり」が楽譜と共に載っているが、前奏はない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
③『日本のうた大全集』自由現代社(911.66/オニ) ④『日本教科書大系 近代編』25巻(375/407/25)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000031644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!