レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.06.19
- 登録日時
- 2013/01/08 02:00
- 更新日時
- 2013/01/08 02:00
- 管理番号
- 新市図-01169
- 質問
-
解決
座布団の綿入れの方法を知りたい。特に、綿の分量や閉じ方について知りたい。着物をリフォームして座布団を作ろうと思っている。
- 回答
-
記述のあった2冊を提供。
(1)『和裁精義 中巻』(西村文子 省堂書店 2000)
(2)『着物の仕立て方』(野村辰雄 有紀書房 1996)
- 回答プロセス
-
生涯学習センター図書館の593の書架をブラウジング。質問者も見たがなかったとのこと。着物リフォームの本はたくさんあったが,座布団にリフォームするものは載っていなかった。
中央図書館の棚をブラウジングするが記述のある資料は見つけられなかった。
3類の棚も見るが,綿入れの様子を写真で紹介している資料はあったが、作り方は載っていなかった。
図書館システムで「和裁」に関する本を検索。以下に記述あり。
(1)『和裁精義 中巻』(西村文子 三省堂書店 2000)第23章座布団(2)綿の入れ方・とじ方 p282
(2)『着物の仕立て方』(野村辰雄 有紀書房 1996)第11章ふとんの作り方 座ぶとん p214
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 座布団
- 綿入れ
- 和裁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000126466