当館所蔵資料に該当するものがなかったため、CiNii(NII論文情報ナビゲータ)で検索し、「胃瘻チューブ汚染に関する検討--酢の殺菌効果を利用して」巽まゆみ他 エキスパートナース18(2) pp. 104~106 を紹介、国立国会図書館へ複写を依頼した。
その後、Google等の検索で判明した以下の文献を紹介。
『HEQ研究会会誌 在宅医療と内視鏡治療』医薬ジャーナル社(ISSN:1343-1544)
Vol.5 No.1 Aug. 2001 p.9-13「PEGカテーテル内腔汚染の対策」医療法人穂仁会大滝病院看護部 加藤幸枝
Vol.6 No.1 Aug. 2002 p.33-?「第6回HEQ研究会発表演題10PEGチューブを綺麗に保つための最適酢酸濃度の検討」大滝病院看護部 森潤子他
Vol.7 No.1 Sep. 2003 p29-34「酢を用い、PEGチューブ交換を1年毎に行う管理方法についての検討」公立丹南病院内科 伊藤重二
『第36回日本看護学会論文集-老年看護-』日本看護協会出版会(ISBN:4818011746)
p.82-84「PEGカテーテル内腔汚染の対策―ミルキングと酢水を用いた管理方法の効果―」 益田地域医療センター医師会病院 熊谷武美・原田真紀子・山口富子・池田弘子