このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112034
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN240405
事例作成日
(Creation date)
2012年04月06日登録日時
(Registration date)
2012年10月02日 11時47分更新日時
(Last update)
2013年03月26日 09時25分
質問
(Question)
消費者運動について勉強したいが適当な資料はあるか?
回答
(Answer)
女性の消費者運動を中心に下記の資料を提供した。
【図書】
1. 関西主婦連のあゆみ:消費者運動30年/比嘉 正子∥編 関西主婦連合会∥編.--関西主婦連合会,1976.2.
2. 消費者運動・80年代の課題:消費者運動年報/消費生活研究所∥編.--水曜社,1980.1.
3. 消費者運動の現状と課題/国民生活センター∥編.--勁草書房,1981.5.
4. 消費者運動年報/消費生活研究所∥編.--水曜社,1983.7.
5. 消費者運動年報/消費生活研究所∥編.--水曜社,1984.6.
6. 消費者運動年報/消費生活研究所∥編.--水曜社,1985.6.
7. 消費者運動年報/消費生活研究所∥編.--水曜社,1986.6.
8. 消費者運動:その軌跡と未来/下垣内 博∥著.--大月書店,1994.10.
9. 消費者運動50年:20人が語る戦後の歩み/国民生活センター∥編.--ドメス出版,1996.9.
10. 戦後消費者運動史/国民生活センター∥編.--大蔵省印刷局,1997.3.
11. 消費者運動・88年の歩み/野村 かつ子∥著.--おもだかブックス,1999.2.
12. 私は人生の魔法使い:21世紀が求める女性たち「観の転換」が人を動かす/石田 都∥著.--コスモトゥーワン,2000.8.
13. あきらめたら あかん:情熱と知恵を働かせた大阪の女性たち/おおさかの消費者運動刊行フォーラム∥編.--おおさかの消費者運動刊行フォーラム,2002.8.
14. わたしの消費者運動:野村かつ子評論集/野村 かつ子∥著 石見 尚∥編.--緑風出版,2003.5.
15.社会教育施設における消費者教育報告書/消費者教育支援センター∥編.--消費者教育支援センター,2005.3.
16. 創る・つなぐ・拓く:全国消費者団体連絡会50周年記念誌/全国消費者団体連絡会50周年記念企画検討委員会記念誌作成ワーキンググループ∥編.--全国消費者団体連絡会,2006.9.
17. 消費者運動に科学を:写真集 高田ユリの足あと/高田ユリ写真集編集委員会∥編.--ドメス出版,2009.7.
18.女性の生き方と家計:消費者生活に関するパネル調査(平成16年度)/家計経済研究所∥編.--家計経済研究所,2009.10..--家計経済研究所パネル調査研究報告書 No4
【視聴覚資料】
19.私と地婦連 〔第二部〕地婦連の消費者運動/企画:田中里子さんの証言を記録する会. 日本, 2004年.
20.高田ユリと消費者運動[DVD]. HKW∥製作・著作 大阪府男女共同参画推進財団∥DVD編集製作. 日本, 2011年.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
消費者運動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000112034解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!