レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.07.04
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00495
- 質問
-
解決
類産梨について書いてあるものはないか。
梨ようかんはどこで売っているのか。
*質問者は類産梨を見に来た観光客(県外)である。
- 回答
-
回答プロセス①~⑤の資料を見ていただく。
旅行者ということで、南区観光ガイド2種,月潟イラストマップを差し上げる。いずれにも類産梨は写真入で紹介されている。
また梨ようかんは,月潟村マスヤ製菓で売っていることを伝える。(①の資料にも掲載)
- 回答プロセス
-
類産梨は月潟地区にある国指定文化財である。
郷土資料及び新聞や雑誌等で扱われた記事を調べる。
①『結いの心 絆の軌跡』(月潟村 2005)
p12
②『梨の来た道』(鳥取県 2001)p98に写真のみ掲載されている。
③『月潟再発見』(月潟小学校 2000)
p6~9に小学生の調べたことがまとめられている。
当館で作成した新聞や雑誌の切抜きの資料に次の資料があった。
④「新潟日報2009年2月6日」
⑤「市報にいがた 平成17年7月17日」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 類産梨
- 月潟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084812