レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.10.31
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00445
- 質問
-
解決
新潟県人はいつ頃から,豚肉を食べ始めたのか。
- 回答
-
(1)『新潟の?(はてな)』(朝日新聞新潟支局編 新潟日報事業社 2003)
「新潟人が豚肉を大好きなのはなぜ」という章の224pに「明治25年(1892)」と載っている。
- 回答プロセス
-
『新潟県史』(新潟県 1988)『新潟市史』(新潟市 1997)『新潟かわらばん』(鳥屋野出版 1988)新潟の畜産関係の資料,新潟県の風俗関係の資料を調べるが,記述なし。
『新潟の?(はてな)』(朝日新聞新潟支局編 新潟日報事業社 2003)に畜産史研究家の釼持計夫さんのインタビューがあり,明治25年との記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 豚肉
- 新潟県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084783