レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007.10.25
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00261
- 質問
-
解決
新潟という地名の由来が知りたい。新潟市史を調べてもわからない。
- 回答
-
河川の入り江が大きく潟のようであったことが「新潟」という地名の由来という記述があった。
内容を確認した著書の記述に若干の差異があり,著者の推論の域を出ないと思われる。
- 回答プロセス
-
1 下記の資料には,新潟の地名の初出はあるが由来の記述なし。
(1)『角川日本地名大辞典 第15巻新潟県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 1989)
(2)『越後之歴史地理』(吉田東伍 万松堂新潟支店 1925)
(3)『新潟県の地名』(越後 佐渡地名を語る会編 野島出版 1996)
には,新潟の地名の初出はあるが由来の記述なし。
2 下記の資料には,新潟の地名の由来の記述あり。
(1)『越佐地名考』(藤井尚治 新潟時事新聞社 1931)
(2)『大日本地名辞書 増補版第5巻北国・東国』(吉田東伍 富山房 1976)
より,新潟の地名の由来の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟
- 地名
- 潟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084650