レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 180928
- 登録日時
- 2006/11/22 02:11
- 更新日時
- 2010/06/22 15:13
- 管理番号
- 秋田-0720
- 質問
-
『貧民救助論』を編集した「土田弘敏」について、生没年等が分かる資料はないか。
- 回答
-
平鹿郡浅舞町出身 秋田立身院の設立に尽力。(典拠①より)
元治元年生まれ 昭和17年3月8日没 「明治の中期東都に出て郷土の上京学生を能く世話をなし、後大阪に行きて成功す。」(典拠②より)
その他 ③「秋田魁新報」明治35年4月8日 朝刊3頁3段 「土田弘敏氏」 ④「秋田魁新報」明治35年3月19~21日 朝刊 2頁5段 「秋田立身院に就いて1~3」 ⑤「秋田魁新報」明治35年7月13日 朝刊 2頁3段「感化事業に就きて」 ⑥「秋田魁新報」明治35年7月15日 朝刊 3頁1段「慈善事業に就きて」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『貧民救助論』(112183736)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- ①『貧民救助論』土田弘敏編 有斐閣(17/93) 黒田撫泉の「貧民救助論序」 ②『浅舞資料集』 平鹿町発行 (A214.8/79)p.400
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000031664