このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084587
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00131
事例作成日
(Creation date)
2008.01.07登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
高校の世界史でフランスのルイ何世がいるが,ルイ18世までは確認できる。ルイ18世以降はどうなっているのか。末裔はいるのだろうか。
回答
(Answer)
ルイ19世はいないらしい。
<確認した資料>
(1)『新編西洋史辞典 改訂増補』(京大西洋史辞典編纂会編 東京創元社 1993)
(2)『新版世界人名辞典』(東京堂出版 1993)
(3)『世界史人物生没年表』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 1996)
(4)『世界大百科事典』(平凡社 2007)
(5)データベース「WHOPLUS」
(6)『フランス史2(世界歴史大系)』(柴田 三千雄 山川出版社 1996)
回答プロセス
(Answering process)
(1)『新編西洋史辞典 改訂増補』(京大西洋史辞典編纂会編 東京創元社 1993)
(2)『新版世界人名辞典』(東京堂出版 1993)
(3)『世界史人物生没年表』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 1996)
(4)『世界大百科事典』(平凡社 2007)
いずれもルイ18世までの記述しかない。
(5)データベース「WHOPLUS」も
ルイ18世の記述はあるが,ルイ19世の記述はない。
(6)『フランス史2(世界歴史大系)』(柴田 三千雄 山川出版社 1996)に
フランス王家の家系図があるので,確認してもらい,ルイ19世はいないらしいことを伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス  (235 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ルイ王朝
フランス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!