レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170718
- 登録日時
- 2019/06/06 00:30
- 更新日時
- 2019/06/06 10:41
- 管理番号
- 0400001802
- 質問
-
未解決
「田中葵園」「丸山溟北」について知りたい。
- 回答
-
(1)「田中葵園」
①『新潟県大百科事典 下』(新潟日報事業社 1977)p96
②『越佐文学散歩 上巻』(野島出版 1974)p350
(2)「丸山溟北」 表記は「円山溟北」の方が主
①『新潟県大百科事典 下』(新潟日報事業社 1977)p614~615
②『新潟県県民百科事典』(野島出版 1977)p957
③『越佐書画名鑑』(新潟県美術商組合 2002)p320~321
- 回答プロセス
-
(1)佐渡の人物とのことだったので以下の資料に当たる。
『新潟県大百科事典』(新潟日報事業社 1977)
『新潟県県民百科事典』(野島出版 1977)
(2)郷土の人物なので,県立図書館の「郷土人物/雑誌記事索引データベース」で「田中葵園」「丸山溟北」を検索する。
「田中葵園」24件ヒット
「丸山溟北」1件ヒット → 表記が「円山溟北」の方が主。こちらで検索したら25件ヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 新潟県県民百科事典
- キーワード
-
- 田中葵園
- 丸山溟北
- 円山溟北
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000256993