レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20151016
- 登録日時
- 2018/03/27 00:30
- 更新日時
- 2018/03/27 00:30
- 管理番号
- 0400001761
- 質問
-
解決
新潟小学校付近にあった武徳殿はいつごろ,なぜ廃止になったのか。また,何年から何年まで存在していたのか。
- 回答
-
調査概略の資料(4)のp369「「武徳殿道場 寄居町(現新潟中央警察署)明治30年設置(大正14年改築)来,幾多の弓道大会に使用したが戦後武徳会の解散と同時に閉鎖。」の記載を回答とする。
- 回答プロセス
-
新潟市の体育協会史や,『新潟市史』,『新潟県史』の他,明治大正昭和の風景を写した写真集なども確認する。
(1)『写真集ふるさとの百年 新潟』(新潟日報事業社 1980)
p74に武徳殿の写真あり。「現在の中央警察署の裏手にあって,おとなも子供も柔剣道のかけ声勇ましく練習にはげんだ。裏に弓道場があった。(大正期)」→大正期には存在したことが判明。
(2)『新潟市史 通史編4』(新潟市 1997)
p168に「大正7年2月に武徳殿で開かれた市民武道大会は,剣道・柔道・銃剣術の一四八試合があった。」と記載あり。
(3)『新潟市史 別編2』(新潟市 1998)p33
「1904(明治37)10月12日 新潟市に武徳殿が完成する」
→詳しい位置はわからず,新潟小学校の近くか不明。
(4)『新潟県体育協会五十年史』(新潟県体育協会 1982)
p318年表「大正15年 新潟武徳殿新築記念大会(15.3.28)」
p369「武徳殿道場 寄居町(現新潟中央警察署)明治30年設置(大正14年改築)来,幾多の弓道大会に使用したが戦後武徳会の解散と同時に閉鎖。」と記載あり。
(5)『新潟市体育協会史』(新潟市体育協会 1998)
p62「昭和5年新潟市西大畑町に武徳殿が竣工し…(中略)戦後武徳殿は国に接収され,その跡地は現在新潟中央署となっている。」と記載あり
p438「昭和5年 武總殿(寄居町・現中央署)竣工 →「武徳殿」の誤りか,全く違う建物なのか不明。場所は同じ位置。
(6)『新潟県警察史』(新潟県警察史編さん委員会 1959)
p810「武徳会追放」昭和21年1月4日に公職追放措置として武徳会が追放された。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
-
- 写真集ふるさとの百年 新潟
- 新潟市史 通史編4
- 新潟市史 別編2
- 新潟県体育協会五十年史
- 新潟市体育協会史
- 新潟県警察史
- キーワード
-
- 武徳殿
- 中央警察署
- 新潟小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000233285