レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.07.30
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00964
- 質問
-
解決
江戸時代に西堀にあった真城院について知りたい。古文書では真城院とあり,地図には真城寺と書いてある。どちらが正しいのか。また概略も知りたい。今もこの寺があるのかは分からない。
- 回答
-
真城院だと思われる。
概略は『新潟県寺院名鑑』をご覧いただいた。
- 回答プロセス
-
『新潟市史 通史編1』(新潟市 1995)によると西堀8の真城院として書いてある。『新潟市寺院名簿』(新潟市佛教会編 1996)を見ると,真言宗智山派真城院とあり,現在も存在すると思われる。『新潟県寺院名鑑』(今湊良敬ほか編 1983)に概略があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 真城院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084875