このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084528
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00064
事例作成日
(Creation date)
2007.12.22登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
新潟市の護国神社の①意義②移動したという事実,を知りたい。
回答
(Answer)
①(1)『新潟市史 通史編4 近代(下)』(新潟市 1997)
p441~443「護国神社の創建」
②(2)『新潟県大百科事典(上)』(新潟日報事業社編 新潟日報事業社 1977)
p508
を提示。
また,直接調べていることではないが,記述があるので
(4)『新潟市史 通史編5 近代』(新潟市 1997)
も提示。
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムで検索したが,新潟市の護国神社について書かれた本は所蔵していなかった。
『新潟市史 索引』を引き①について,
(1)『新潟市史 通史編4 近代(下)』(新潟市 1997)
p441~443「護国神社の創建」に記述があることが分かった。
②については,
(2)『新潟県大百科事典(上)』(新潟日報事業社編 新潟日報事業社 1977)
p508に記述があった。
(3)『新潟県県民百科事典』(野島出版編集部編 野島出版 1977)には護国神社の項目がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
護国神社
新潟市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084528解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!