このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025889
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00188
事例作成日
(Creation date)
2000/03/31登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時01分
質問
(Question)
幣立神社(熊本県阿蘇郡蘇陽町)の歴史といわれを知りたい。
情報源:雑誌『波動』平成11年5月号
回答
(Answer)
『全国神社名鑑』下巻p594
『角川日本地名大辞典 43 熊本県』p975に簡単な記述あり。
『熊本県郷土資料総合目録』第1分冊(請求記号:025-Ku34-1)p148に、『筑紫の屋根幣立神社略誌』が挙げられており、熊本県立図書館で所蔵していることがわかる。また、p146に、『阿蘇高天原』の附属資料としても上記図書が挙げられている。
熊本県立図書館に確認したところ、『筑紫の屋根…』は20ページ程度の冊子。詳しい記載あり。このほか『熊本県の神社』『阿蘇郡誌』『蘇陽町史』『管内実態調査』[熊本県警察刊]にも説明があるとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
幣立神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
簡易な事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000025889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!