レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012.06.20
- 登録日時
- 2015/06/09 00:30
- 更新日時
- 2015/06/09 00:30
- 管理番号
- 新市図-01469
- 質問
-
解決
阿部定珍(あべさだよし,あべていちん)が四国を旅したときに書いた日記を探している。良寛ゆかりの人物だが,良寛関連資料に載っているのを以前見たことがある。
- 回答
-
(1)『良寛』45号(全国良寛会 2004.5)p50~54「阿部定珍の西国四国歌紀行」に「西国の記行」,「四国の記行」の解説あり。
(2)『良寛百考』(相馬御風 有峰書店 1974)p511~529に「四国の紀行」が全文掲載。
※「紀行」「記行」は原文のまま
- 回答プロセス
-
データベースWHO PLUSで阿部定珍を検索するがヒットせず。
データベースMAGAZINE PLUSで検索すると6件ヒット。市立図書館に所蔵があるので内容を確認する。それにより定珍の歌日記「西国(の)記行」,「四国(の)記行」,旅に随行した息子・仁六郎の旅日記「駅路日記帖」が該当するとわかる。
上記資料のうち『良寛』45号に「西国の記行」,「四国の記行」の内容解説が掲載。また,「『四国の記行』は,すでに相馬御風氏が『良寛百考』に十九頁をさいて全文を載せている。」との一文があったので、『良寛百考』を提供。お探しの資料だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 阿部定珍
- 日記
- 良寛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000175601