レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007.10.16
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00291
- 質問
-
解決
「○(車+専)識 てんしき」という言葉の意味を知りたい。以前落語で聞いたことがある。
- 回答
-
『例文仏教語大辞典』(石田 瑞麿 小学館 1997)を提供。
「てんじき」と読む。
- 回答プロセス
-
落語の演目に「転失気」というのがあるが字が違う。Googleで検索。「唯識」と対になる仏教用語であることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 言葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084669