レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/02/28
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01025
- 質問
-
解決
小千谷中学校のグライダー部(滑空部)が第13回明治神宮国民練成大会で優勝したときの記事を探しています。
- 回答
-
所蔵している新聞等を調査しましたが、優勝記事は見つかりませんでした。
ただ、『東京日日新聞』の昭和17年11月2日3面に、三笠宮の明治神宮国民練成大会滑空訓練の台臨記事がありましたので、ご参考までにお知らせいたします。
参考情報:『小千谷高等学校六拾年史』(新潟県立小千谷高等学校六十周年記念事業期成会 1962 N376/N72)p171に経緯あり。「滑空班の短い歴史のクライマックスは・・・第一三回明治神宮国民練成大会で、見事全国優勝を飾ったことである。・・・三笠宮の前で訓練を行なう光栄に浴した。・・・演技を示した彼らは、終了後駅へ「歩いている最中」に「最優秀の成績であったといふ事」を聞かされた。」「この大会は・・・正式に順位の発表は行なわれなかった。しかし、三笠宮の台覧の対象に選ばれたのは「抽籤によってきめられたのではないらし」く・・・」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小千谷中学校滑空部
- 明治神宮国民練成大会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072835