レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:11
- 更新日時
- 2010/06/19 17:30
- 管理番号
- 秋田-0834
- 質問
-
①昭和6年文部省が版権を持っていた文部省唱歌を府県が無断で教科書に採用していたという版権(著作権)侵害事件について『秋田魁新報』に記事があるか。②版権侵害事件に関する参考資料はないか。
- 回答
-
①『秋田魁新報』昭和6年5月1日~9日まで調査したが該当記事はなし。同期間の『毎日新聞地方版』『秋田旭新聞』にも該当記事なし。
②①の版権侵害事件について記述がある資料は見付けられなかった。一般的な版権(著作権)侵害、及び関係法令に関する参考資料として以下を紹介。
・著作権文献・資料目録(2004)(R021.0/チチ/04)
・著作権関係法令集(平成17年版)(R021.2/チチ/05)
・新版著作権事典(R021.2/ブチ)
・実務者のための著作権ハンドブック(R021.2/チジ)
・判例著作権法(021.2/ムハ)
・要約著作権判例212(021.2/モヨ)
・著作権法と民法の現代的課題(021.2/モチ)
・著作権と編集者・出版者(021.2/トチ)
・著作権・出版権問答(021/20)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
埼玉県立浦和図書館、福岡県立図書館へ照会済。
- NDC
-
- 著作.編集 (021 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000039090