レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/05/04
- 登録日時
- 2010/01/05 02:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M08112412072537
- 質問
-
セイヨウタンポポと日本のタンポポの見分け方を知りたい。
- 回答
-
資料1の「見分け方」に,「外総苞片が直立しているか垂れ下がっているかで,在来種か外来種か区別する方法」,「花粉のサイズによる方法」,「染色体の数を調べる方法」に関する記述がある。資料2には「セイヨウタンポポ」および「カンサイタンポポ」など日本在来のタンポポの写真や説明が掲載されている。資料3の「タンポポの分類」にも関連する記述があり,「セイヨウタンポポのつぼみ」と「タンポポのつぼみ」のカラー写真が掲載されている。資料4には,「セイヨウタンポポ」,「カントウタンポポ」,「シロバナタンポポ」の花の図が掲載され,本文には,セイヨウタンポポについて,花をささえているところが下にそっているといった記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:小川潔著『日本のタンポポとセイヨウタンポポ』どうぶつ社,2001,130p.参照はp.24-26.資料2:長田武正著『検索入門 野草図鑑④たんぽぽの巻』保育社,1984,206p.参照はp.22-25.資料3:小田英智・久保秀一著『自然の観察事典2 タンポポ観察事典』偕成社,1996,39p.参照はp.4-5.資料4:おくやまひさし著『つよいぞ!セイヨウタンポポ』大日本図書,1995,32p.参照はp.8-9.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008112412072872537
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061571