レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/9/25
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14020718466330
- 質問
-
GHQが出した文書「日本の統治体制の改革」(SWNCC228)の全文日本語訳が見たい。
- 回答
-
①p.75に「国務省、陸軍省、海軍省間の意見の調整をはかるため、国務・陸軍・海軍三省調整委員会(SWNCC-スウィンク)が設置された」とあり、p.85には「重要な対日政策文書が次々とSWNCCで検討され、決定されていった。たとえば、~略~、憲法改正などの統治機構改革(SWNCC228)などがある」と書かれている。
①により、憲法制定に関する文書であることがわかったので、関連資料を調査。
②p.413~438に[参考資料1]として「SWNCC228 日本の統治体制の改革」の英文と日本語訳が掲載されている。
③p.78~83に「④日本の統治体制の改革に関するSWNCCの決定」として、「SWNCC228 日本の統治体制の改革」の日本語全文が掲載されている。訳文は②と同じ。
④は、憲法制定の基本方針である「日本の統治機構の改革(SWNCC228)」の立案から最終決定までの過程が1冊にまとめられている。修正の経緯などは詳しく解説されているが、最終決定された文書全文の掲載はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
-
-
①竹前栄治『GHQ』 岩波書店,1983,214,12p. 参照はp.75-85.
②高柳賢三編著『日本国憲法制定の過程1 連合国総司令部側の記録による 原文と翻訳』 有斐閣,2005,50,489p. 参照はp.413-438.
③永井憲一編集代表『資料日本国憲法1 1945‐1949』 三省堂,1986,169,405p. 参照はp.78-83.
④原 秀成『日本国憲法制定の系譜Volume2 戦後米国で』 日本評論社,2005,27,900p.
-
①竹前栄治『GHQ』 岩波書店,1983,214,12p. 参照はp.75-85.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014020718463666330
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000154843