レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/03
- 登録日時
- 2008/10/18 02:13
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08080310342202
- 質問
-
変光星について教えて欲しい。
- 回答
-
『天文学事典』p.619「変光星」に「明るさが時間とともに変わる恒星。変光周期によって規則的なものと不規則なもの(不規則変光星),変光周期が短いもの(短周期変光星)と長いもの(長周期変光星)に分けられる。変光の原因によっても,恒星の内部にあるもの(内因性変光星)と外部にあるもの(食変光星)に大別される。」,「新しく発見された変光星は,各星座ごとにアルファベットのR,S,T,U,V,W,X,Y,Z(9番目)を順につけて命名される。変光星が増えるにしたがってRR,RS,・・・,RZ(18番目),SS,ST,・・・・,SZ(26番目)と進み,ZZが54番目の変光星となる。さらに多い場合はアルファベットの最初に戻り,AA,AB,・・・, AZ(80番目),BB,BC,・・・BZ(104番目),CC,CD,・・・,QZと,(Iと間違えやすいJを除いて)334番目まで命名し,それ以降はV335,V336とVの後の数字を増やしていく。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440 9版)
- 参考資料
-
- 天文学大事典編集委員会編『天文学大事典』地人書館,2007,815p.参照はp.619.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008080310381642202
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000048133