このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221509
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2011-12231-般
事例作成日
(Creation date)
2011年12月23日登録日時
(Registration date)
2017年09月05日 16時01分更新日時
(Last update)
2017年09月06日 17時23分
質問
(Question)
肝臓病にモロヘイヤが効くという記述のある本が見たい。
回答
(Answer)
これらを紹介。
『最新肝臓・胆のう・すい臓の病気をよくする生活読本』
『肝機能をしっかり高めるコツがわかる本 最新版』
『カラダによく効く野菜の食べ方』
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACでキーワード「モロヘイヤ」で検索。ヒットしたものを確認。肝臓と結びつく資料はなかった。
2.自館OPACでキーワード「肝臓」「肝臓病」で検索。ヒットしたものを確認。モロヘイヤの記述のあるものを探す。『最新肝臓・胆のう・すい臓の病気をよくする生活読本』P118と、『肝機能をしっかり高めるコツがわかる本 最新版』P62,64にモロヘイヤが少し載っていた。抗酸化作用のあるビタミンEや食物繊維を多く含んでいるところがよいそう。
3.健康食品や食品の成分から探す。書架で肝臓とモロヘイヤの記述のある本を探す。『カラダによく効く野菜の食べ方』P83~85に載っていた。ヌメリ成分のムチンが肝臓の働きをよくするとのこと。
4.2.3で確認した資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
横山泉 著 , 横山, 泉, 1933-. 最新肝臓・胆のう・すい臓の病気をよくする生活読本. 主婦と生活社, 2015. (名医の図解 : Home Doctor)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026367148-00 , ISBN 9784391146622
栗原毅 監修 , 栗原, 毅, 1951-. 肝機能をしっかり高めるコツがわかる本 : 最新版 : あなたの危険度と改善法がわかる!. 学研パブリッシング, 2012. (学研実用BEST. まいにちの健康BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023618416-00 , ISBN 9784054053601
白鳥早奈英 著 , 白鳥, 早奈英, 1939-. カラダによく効く野菜の食べ方. 廣済堂出版, 2015. (健康人新書 ; 044)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026808276-00 , ISBN 9784331519721
キーワード
(Keywords)
モロヘイヤ
肝臓
肝機能
ムチン
ビタミン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
食品
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!