レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年4月16日
- 登録日時
- 2015/08/07 12:54
- 更新日時
- 2016/07/05 17:25
- 管理番号
- 相大-H27-006
- 質問
-
解決
フィリピン民謡「Dahi Sa Yo(ダヒル・サヨ)」の楽譜を探している。
- 回答
-
『うたって弾こうウクレレ大全集』『ポピュラー・ソングのすべて』に楽譜が掲載されている。
- 回答プロセス
-
①Googleでキーワード“フィリピン民謡”“ダヒル・サヨ”で検索する。
http://www.geocities.jp/shohnan_chorus/circl/dahilsaiyo.html(2015.10.1最終確認)がヒットする。
実際はフィリピン民謡だが、ハワイアンの女王であるエセル中田さんが訳詩を行い、
自身のハワイアンのアルバムで歌っているため、ハワイアンソングだと思われていることがわかる。
②国立国会図書館リサーチ・ナビ http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/(2015.4.15最終確認)で探す。
「音楽・映像資料」>「楽譜」ページ内でキーワード“ダヒル・サヨ 楽譜”で検索する。
『ポピュラー・ソングのすべて』 浅野 純/編 全音楽譜出版社 1980
『「Do the hula hula : フラ・ソング名曲の世界 』 白石 信/編 パイン・プロデュース 2004
上記含む12件がヒットするが、どれも県内・市内に所蔵なし。
③楽譜ネットhttps://www.gakufu.ne.jp/(2015.4.15最終確認)で“Dahil Sa Yo”で検索したところ、9件ヒットする。
さらに9件を神奈川県立図書館OPACで検索し、下記2冊に楽譜が掲載されていることを確認した。
『うたって弾こうウクレレ大全集』 原子学/編 ケイ・エム・ビー 2010 (横浜市立図書館所蔵)
『ポピュラー・ソングのすべて』 浅野 純/編 全音楽譜出版社 2014(横浜市立図書館所蔵)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- 『うたって弾こうウクレレ大全集』 原子学/編 ケイ・エム・ビー 2010
- 『ポピュラー・ソングのすべて』 浅野 純/編 全音楽譜出版社 2014
- キーワード
-
- フィリピン民謡
- ダヒル・サヨ
- 楽譜
- Dahil Sa Yo
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 音楽
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178124