レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月13日
- 登録日時
- 2010/12/11 09:57
- 更新日時
- 2010/12/11 17:16
- 管理番号
- 9000006845
- 質問
-
解決
ロシア民謡「黒い瞳」の楽譜・歌詞があるか(できれば合唱曲用の楽譜があるとよい)。
- 回答
-
当館では合唱曲用の楽譜は所蔵していない。その他の楽譜については照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.『世界民謡集(少年少女歌唱曲全集)』(真篠将共編 ポプラ社 1962年)には、伴奏と堀内敬三訳詞の楽譜がある。
2.『世界大音楽全集 声楽篇』第28巻 世界民謡集(堀内敬三編集 音楽之友社 1957年)には、伴奏と堀内敬三訳詞の楽譜があり、ロシア語原詩も付いている。
3.『日本語と原語で歌う世界の名歌』(野ばら社編集・発行 2000年)には、伴奏の楽譜はなし。門馬直衛訳詞とロシア語原詩とふりがなが付いている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『世界民謡集(少年少女歌唱曲全集)』(真篠将共編 ポプラ社 1962年) (p188-191)
- 『世界大音楽全集 声楽篇』第28巻 世界民謡集(堀内敬三編集 音楽之友社 1957年) (p200-201)
- 『世界大音楽全集 声楽篇』第28巻 世界民謡集(堀内敬三編集 音楽之友社 1957年) (p336-337)
- キーワード
-
- 「黒い瞳」
- 「黒い目」
- ロシア民謡
- 楽譜
- 歌詞
- うるわしき君の目よ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 音楽・舞踊
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075035