レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月07日
- 登録日時
- 2010/10/28 09:42
- 更新日時
- 2010/10/28 09:42
- 管理番号
- 9000006421
- 質問
-
解決
戦争中に歌われた「カネのおわんに竹のはし」という歌詞の「軍隊小唄」の歌詞を全部知りたい。
- 回答
-
『日本のうた-カラオケヒット1700-』(興陽館書店 1982年)p351に歌詞の掲載がある。陸軍版と海軍版などで歌詞が異なり、その例について『戦争(<もの>から見る日本史)』第2巻(青木書店 2006年)に記述が異なる。
- 回答プロセス
-
1.NDC767.8の書架で流行歌の本をあたる。『歌と戦争』(櫻本富雄著 アテネ書房 2005年)p115には、「《軍隊小唄》山中みゆき(鈴木富子・一九一七~)の《ほんとにほんとに御苦労ね》(野村俊夫・詞/倉若晴生・曲)の替え歌。歌詞は何種類もあるが、〈いやじゃありませんか軍隊は……〉と、〈腰の軍刀にすがりつき連れてゆかんせ〉が有名」とあり、1番の歌詞が掲載されている。
2.NDC911.16の書架にあたると、『日本のうた-カラオケヒット1700-』(興陽館書店 1982年)p351に1番から5番までの歌詞の掲載がある。
3.自館システムで書名「替え歌」で検索すると『戦争(<もの>から見る日本史)』第2巻(青木書店 2006年)がヒット。p189に歌詞の一部分と、陸軍と海軍の歌詞の違いなどについて書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『日本のうた:カラオケヒット1700』(興陽館書店 1982年) (p351)
- 『歌と戦争:みんなが軍歌をうたっていた』(櫻本富雄著 アテネ書房 2005年) (p115)
- 『戦争(〈もの〉から見る日本史)』第2巻(青木書店 2006) (p189)
- キーワード
-
- 「軍隊小唄」
- 流行歌
- 替え歌
- いやじゃありませんか軍隊は
- 「ほんとにほんとに御苦労ね」
- 歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・陸軍版と海軍版などで歌詞が異なる。陸軍番では、2番の「女は乗せない戦闘機」が「女は乗せない戦車隊」になる。海軍番では、2番の「腰の軍刀にすがりつき」が「腰の短剣にすがりつき」になり、「女は乗せない戦闘機」が「女は乗せないいくさぶね」になる。また、「どこまでも」の部分は、「ソロモンへ」のように具体的な地名をあてはめることもある。
・山梨県立図書館webサイトのレファレンス事例集(http://www.lib.pref.yamanashi.jp/cgi-bin/refjirei/refs.cgi?c=common&n=1)に、事例の掲載がありますので御覧ください。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 音楽・舞踊
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073006