レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月01日
- 登録日時
- 2009/12/18 12:48
- 更新日時
- 2010/06/23 10:16
- 管理番号
- 名古屋市山-2009-006
- 質問
-
解決
(名古屋市)山田学区がいつできたのか知りたい。
- 回答
-
山田学区と呼ばれるようになったのは、1955(昭和30)年10月に西春日井郡山田村が名古屋市に合併された時から。当時は、山田小学校のみのため、旧山田村地区全体で一つの学区でした。
平田小学校(1968年分離)、比良小学校(1969年分離)、大野木小学校(1971年分離)、浮野小学校(1975年平田小学校から分離)、比良西小学校(1977年比良小学校から分離)、中小田井小学校(1978年分離)が順次開校し、山田学区の範囲は次第に狭くなり現在の範囲となりました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『西区100年のあゆみ』 西区制100周年記念事業実行委員会/編集 西区制100周年記念事業実行委員会 2008年 p.89-93,238-244
- 『やまだ 創立100周年記念』 名古屋市立山田小学校/編集 名古屋市立山田小学校 2008年 p.15-16
- キーワード
-
- 名古屋市立山田小学校
- 名古屋市西区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000060937