レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/12/12
- 登録日時
- 2010/12/09 02:01
- 更新日時
- 2010/12/09 10:44
- 管理番号
- 千県中千葉-2010-0018
- 質問
-
未解決
安房で木綿の生産がどのように行われてきたのかについて調べています。
安房地域(千倉・白浜)辺りの、加工の仕方や安房の木綿の良さなどが書かれた資料を探しています。
- 回答
-
安房地域の木綿の生産についての詳しい資料は見つかりませんでしたが、次の資料は見つかりました。
『安房志』(斎藤夏之助著 多田屋支店 1908)p21に「明治十七年甲申十二月調査せし安房物産は、○禾穀類、粳米、(中略)○真綿、○綿布、○藍葉、」とあります。
『千葉県安房郡誌』(千葉県安房郡教育会編纂 千秋社 1991 大正15年刊の復刻)p172に特用作物として「実綿は西條・吉尾・岩井・主基・北條地方に栽培せらるゝも自家用たるに過ぎず。」とあります。
また、安房地方についてではありませんが次の資料に「綿織物業」として、上総木綿と八日市場木綿についての記述があります。
『千葉県の歴史 通史編 近世1』(千葉県史料研究財団編集 千葉県 2007)p1014-1019「第三節 錦織物業」
『房総展望』3巻10号通巻24号(1949.10)p9「産業展望 眞亀木綿から輸出産業まで -上総綿織物の発展を観る-」
次の資料を確認しましたが、安房地域の木綿についての記述はありませんでした。
『千葉県製綿・寝具職業史』(千葉県綿・寝具工業組合 1978)
『千倉町史』(千倉町史編さん委員会編集 千倉町 1985)
『館山市史』(館山市史編纂委員会編 国書刊行会 1981)
『房総農業史』(千葉県農地制度史刊行会編 青史社 1980)
- 回答プロセス
-
安房地域について書かれている資料をあたる。
・『安房志』(斎藤夏之助著 多田屋支店 1908)
・『千葉県安房郡誌』(千葉県安房郡教育会編纂 千秋社 1991 大正15年刊の復刻)
千葉県立図書館HP「千葉県歴史関係雑誌記事索引検索」(http://ref-ap.library.pref.chiba.lg.jp/mokuji/mokuji_search.php)を引いてみる。
・記事・論文名に「木綿」と入力、6件あり。書誌事項から該当地域に関する記事は1件と判断。『房総展望』3巻10号通巻24号(1949.10)
(インターネット最終アクセス:2010年11月23日)
地域、内容から次の資料を確認するが安房地域の木綿に関する記述はなし。
『千葉県製綿・寝具職業史』(千葉県綿・寝具工業組合 1978)
『千倉町史』(千倉町史編さん委員会編集 千倉町 1985)
『館山市史』(館山市史編纂委員会編 国書刊行会 1981)
『房総農業史』(千葉県農地制度史刊行会編 青史社 1980)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586 9版)
- 参考資料
-
-
『安房志』(斎藤夏之助著 多田屋支店 1908)
(9200270204) - 『千葉県安房郡誌』(千葉県安房郡教育会編纂 千秋社 1991 大正15年刊の復刻) (9200270250)
- 『千葉県の歴史 通史編近世1』(千葉県史料研究財団編集 千葉県 2007) (0200853077)
- 『房総展望』3巻10号通巻24号(1949.10) (0501158416)
-
『安房志』(斎藤夏之助著 多田屋支店 1908)
- キーワード
-
- 上総木綿
- 八日市場木綿
- 木綿
- 千葉県-安房
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000074952