レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月01日
- 登録日時
- 2018/06/16 16:26
- 更新日時
- 2018/08/30 15:51
- 管理番号
- 堺-2018-016
- 質問
-
解決
明治期堺で製造されていた「澤亀」という銘柄の酒について、澤亀醸造所または宅合名会社がどこにあったのか知りたい。昭和10年の堺市鳥瞰図に載っていたが、今のどのあたりになるか。また、どんな種類のお酒を造っていたのか。明治37年の軍人の日記に澤亀を2合飲んだという記述を読んで興味を持った。
- 回答
-
『堺市商工案内』大正11年P116の次のページに「宅合名會社本店」の広告が、P127 住所(「九間町西一丁)が掲載されている。
『堺市商工案内』昭和12年P62に「宅酒造株式會社」の住所(九間町西一丁一九番屋敷)が掲載されている。
「堺市全図」昭和4年(未登録。マップケース大)に「宅合名会社」が記載されている。
『堺市史』続編二巻P689には昭和9年に宅合名会社倶楽部跡に堺市金属工業研究所が移転したとある。
『堺市史』続編第五巻P736 宅合名会社の会社概要、製品の種類について記述あり。
『堺泉州』創刊号 P70 澤亀の広告
P72 奥村酒店(九間町西一丁、元「沢亀」宅酒造会社の隣)とある
『酒造業における産地構造の変化』P65 宅合名会社の国内販路、P66 原料米
『堺市案内記』明治36年 に宅合名会社の精米所の写真が掲載されている。(『旭館―堺の酒造家倶楽部』川島智生著 P40の記述よりわかった)
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
-
- 堺市商工案内 堺市商工課 編 堺 編者
-
堺市. 堺市史 続編 第2巻. 堺市, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001128435-00 -
堺市. 堺市史 続編 第5巻. 堺市, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217411-00 -
加藤 慶一郎 , 加藤 慶一郎. 酒造業における産地構造の変化 : 明治・大正期の堺酒造業をめぐって. 1993-04. 六甲台論集 40(1) p. 63-77
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I002996719-00 - 『堺市案内記』明治36年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237281