レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161113
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳郷20161104
- 質問
-
解決
高橋赫一(たかはしかくいち)について。真珠湾攻撃で、最初に攻撃した人。池田町出身。
- 回答
-
下記資料に記述あり。
【A】『高橋赫一 第9篇』
【B】『阿波人物志』
p130
【C】『阿波人物誌』
p60,71
【D】『徳島県史 第6巻』
p500
【E】『池田町誌』
p154 戦没者名簿
【F】『池田町史 中巻』
p1152 戦没者名簿
【G】『兵役 第5号』
p31 「続いて「ヒッカム」及び「フォード」飛行場爆撃の高橋少佐(脇町出身)より「我ヒツカム飛行場を爆撃す効果甚大なり」の快ニュースをキャッチ」
その他、真珠湾攻撃に関する資料に名前あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 【A】高橋赫一 第9篇 (T280タカ5岩村 武勇/著 大政翼賛会徳島県支部 1944)
- 【B】阿波人物志 (T280フシ3藤井 喬/著 原田印刷出版 1973)
- 【C】阿波人物誌 (T280エヌ60,71NHK徳島文化講座運営委員会/編 NHK徳島放送局 1985)
- 【D】徳島県史 第6巻 (T209トク315-6500徳島県史編さん委員会/編 徳島県 1967.03)
- 【E】池田町誌 (T270.1イケ154池田町誌編集委員会/編 池田町 1962)
- 【F】池田町史 中巻 (T270.1イケ44-21152池田町史編纂委員会/編 池田町 1983.03)
- 【G】兵役 第5号 (T270.1ヘイ31戦争体験を語り継ぐ会 戦争体験を語り継ぐ会)
- キーワード
-
- 高橋赫一、 真珠湾、 第二次世界大戦、 池田町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254863