レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/10/11 15:25
- 更新日時
- 2011/11/01 14:52
- 管理番号
- 鳥栖参-012
- 質問
-
解決
なぜ鳥栖にも山笠があるのか。博多山笠と関係があるのか知りたい。
- 回答
-
鳥栖山笠は「昭和3年(1928年)、鳥栖商工会の発起で、博多の櫛田神社の祇園山笠を
模して始められた。」
(「」内『鳥栖市誌 第5巻』p219より引用)
詳細は以下の資料に記述あり。
R092.1/ト 『鳥栖市誌 第5巻』 2009年 p219
R093.1/ト 『鳥栖の民俗』 1971年 p148 (注3)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鳥栖市
- 鳥栖山笠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000092177