レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月21日
- 登録日時
- 2010/09/29 19:04
- 更新日時
- 2011/08/06 09:17
- 管理番号
- 20100721/141
- 質問
-
解決
加賀藩士小川仙之介の日記を探している。
- 回答
-
石川県関係人物文献検索で「小川仙之介」を検索すると17件該当資料が出て来る。
日記かもしれないと思われる資料は以下のとおり。
①「公私日記」(『加賀藩史料』第16編の1p.697)
②「葉役日録」(『加賀藩史料』第16編の2p.296)
③「御用番方毎日書立書抜」」(『加賀藩史料』第16編の2p.352)
④「北越出兵日記」(『加賀藩史料』第16編の2p.820)
⑤「小川隊北越出兵録」(『加賀藩史料』第16編の2p.912)
⑥「加州藩小川隊青地隊北越戦争日誌等」(『加賀藩史料』第16編の2p.955)
⑦「参勤大名の江戸生活ー小川仙之介「御参観御供中日記」からー」(「石川県立歴史博物館紀要」1991年3/4
号p.25-42
ただこれらは小川仙之介の名が出て来るだけのものが多く、小川仙之助本人が書いた日記となると今のところ⑦の「御参観御供中日記」だけがそれに該当するものと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
石川県関係人物文献検(http:www4.library.pref.ishikawa.lg.jp)
(確認日:2010-7-21)
-
石川県関係人物文献検(http:www4.library.pref.ishikawa.lg.jp)
- キーワード
-
- 小川仙之介
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000071875