レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月19日
- 登録日時
- 2012/08/10 13:43
- 更新日時
- 2012/08/12 10:08
- 管理番号
- 20120719-1
- 質問
-
解決
加能民俗の会の機関誌に橘礼吉氏が書いた、乗物棒に関する論文を探している。
- 回答
-
「白山直下より金沢へ搬出した桧乗物棒ー奥山人の複合生業の一端ー」(『加能民俗研究』第43号p.19~38所収)
- 回答プロセス
-
①加能民俗の会の機関誌は、『加能民俗研究』
②郷土雑誌目次コピー(郷土雑誌架の上)に『加能民俗研究』の目次もあるので、創刊号から順番に、橘礼吉氏執筆のものを探した。
③上記号数のものに載っているのを発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380)
- 参考資料
-
- 『加能民俗研究』第43号
- キーワード
-
- 乗物棒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000109824