レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月04日
- 登録日時
- 2013/03/18 10:27
- 更新日時
- 2013/05/16 16:05
- 管理番号
- 埼浦-2012-124
- 質問
-
未解決
「鴻巣新聞」(S47.12.8)の記事と「埼玉中央新聞」(S50.6.1付)の記事が見たい。
- 回答
-
該当新聞についての情報は見つからなかった。
『埼玉中央新聞』について調査する。
自館目録を〈埼玉中央新聞〉で検索した結果、下記の号を所蔵していたが該当号(S50.6.1)の所蔵なし。
『埼玉中央新聞 県都版』(埼玉中央新聞社)
所蔵:昭和54年8月-昭和55年11月(欠号多し)
昭和54年8月24日付(第226号)に「埼玉リビング新聞[改題]」とあり。『埼玉リビング新聞 浦和版』(埼玉リビング社)
所蔵:昭和53年-54年(欠号多し)。昭和53年3月10日 浦和版創刊号。昭和53年8月19日(108号)から浦和・与野版。
該当号数なし。
昭和54年6月22日(217号)「7月から埼玉中央新聞社に」という見出しあり。
『埼玉中央新報』(埼玉中央新報社)
所蔵:昭和42年5月-昭和48年5月28日(欠号多し)
該当号数なし。《国会図書館サーチ》を〈埼玉中央新聞〉〈埼玉リビング新聞〉で検索するが該当なし。
(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館 2013/01/04 最終確認)
《CiNii Books》を〈埼玉中央新聞〉 〈埼玉リビング新聞〉で検索するが該当なし。
(http://ci.nii.ac.jp/books/ 国立情報学研究所 2013/01/04最終確認)
立教大学共生社会研究センター《市民活動資料コレクション・データベース》を〈埼玉中央新聞〉〈埼玉リビング新聞〉で検索するが該当なし。
市民活動、地域活動のミニ・コミや機関紙を収集していた住民図書館(2001年閉館)が所蔵していた資料に加え、現在も収集継続中の資料を検索できるデータベース。
(https://www.rikkyo.ac.jp/research/laboratory/RCCCS/collection/db/cdb/ 共生社会研究センター 2013/01/04 最終確認)
「鴻巣新聞」について調査する。
自館目録を〈鴻巣新聞〉で検索するが該当なし。
『鴻巣市史』を調査するが該当の記述なし。《国会図書館サーチ》を〈鴻巣新聞〉で検索するが該当なし。
(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館 2013/01/04最終確認)
《CiNii Books》を〈鴻巣新聞〉で検索するが該当なし。
(http://ci.nii.ac.jp/books/ 国立情報学研究所 2013/01/04最終確認)
《市民活動資料コレクション・データベース》を〈鴻巣新聞〉で検索するが該当なし。
- 回答プロセス
-
- 事前調査事項
-
国立国会図書館蔵書検索
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鴻巣新聞(こうのす しんぶん)
- 埼玉中央新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000129091