レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/11/05 12:38
- 更新日時
- 2014/08/28 11:14
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1127
- 質問
-
江戸後期の学者で天文関係の著作がある小野周輔について、略歴など記載のある資料はないか。
- 回答
-
1 岐阜県人物文献索引を「小野 周輔」で検索。小野石芝として『岐阜市史 通史編・近世』p.575、野田勘右衛門『岐陽雅人伝』(西濃印刷,1935)p.115、 伊藤信『濃飛文教史』(博文堂,1937)p.225に記載あり。上加納・御園町の人で医師、儒学者、礼法家。天文についての業績については記載がなかった。
2 「"小野周輔"」でウェブサイトを検索。東北大学附属図書館ウェブサイトの「和算ポータル 和算資料全文画像データベース & 和算資料目録データベース 」で、『天象図』(文化6年)という著作が該当。本文画像に「濃陽岐府南口龍山 小野周輔邦〓」との表記があり、1の記述と重なる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 東北大学附属図書館「和算ポータル」(http://www2.library.tohoku.ac.jp/wasan/ 2009年11月確認)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000059255