レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/09
- 登録日時
- 2016/10/08 00:30
- 更新日時
- 2016/10/30 13:41
- 管理番号
- HC-16080912
- 質問
-
解決
テレビでとりあげられた「八王子の肥沼医師」について知りたい。第二次大戦の際にドイツで民衆を助けた人物らしい。
- 回答
-
キーワード「肥沼」「大戦」「ドイツ」が分かっているので、まずは三つのキーワードで自館所蔵資料を検索しました。『ドイツ人に敬愛された医師・肥沼信次』(2003年 瑞雲社)などが検索され、 該当人物は「肥沼信次」氏であること、敗戦直後のドイツの町ヴリーツェン(リーツェン)で伝染病である発疹チフスの治療をしたことがわかります。
同じく検索された『大戦秘史・リーツェンの桜』(1995年 ぱる出版)は肥沼氏の生涯をたどった資料、『ヴリーツェンの風のなかで』(2015年 開発社)には肥沼氏のことが子どもにもわかりやすくまとめられています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- B10331880 ドイツ人に敬愛された医師・肥沼信次 舘沢貢次/文 瑞雲舎 2003.11 289.1 4-916016-42-4
- B11419926 大戦秘史・リーツェンの桜 舘沢貢次/著 ぱる出版 1995.8 289.1 4-89386-474-2
- B12579715 ヴリーツェンの風のなかで なかむらちゑ/文 開発社 2015.8 289.1 978-4-7591-0148-5
- キーワード
-
- 肥沼
- 肥沼信次
- 医師
- ドイツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000197932