レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月13日
- 登録日時
- 2015/08/14 13:51
- 更新日時
- 2015/09/07 14:34
- 管理番号
- 牛久-1364
- 質問
-
解決
茨城県内の寺社仏閣が一覧のようになっている本を見たい。
借りて帰りたいので、あまり大きくない本を希望。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『古社寺遍路(上)』(一色 史彦/建築文化振興研究所/1994)
・『茨城242社寺ご利益ガイド』(今瀬 文也/茨城新聞社/1987)
・『御朱印巡礼』(淡交社編集局/淡交社/2012)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「茨城 寺社仏閣」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②自館検索システム(OPAC)でキーワードを「茨城 寺社」に変更して再検索。
→3件ヒットするが、県内全域にわたる内容ではなかった。
③自館検索システム(OPAC)でキーワードを「茨城 社寺」に変更して再建策。
→17件ヒットしたうち、以下の資料を紹介。
・『古社寺遍路(上)』(一色 史彦/建築文化振興研究所/1994)
・『茨城242社寺ご利益ガイド』(今瀬 文也/茨城新聞社/1987)
④質問者より「御朱印を集めていて、お寺や神社を巡っているため、参考にするための資料を
探している」という話あり。
この話を受けて、自館検索システム(OPAC)で「御朱印」をキーワード検索。
→12件ヒットしたうち、以下の資料を紹介。
・『御朱印巡礼』(淡交社編集局/淡交社/2012)
上記資料から、以下の2点を貸出し、類書の書架を案内し、レファレンス終了。
・『茨城242社寺ご利益ガイド』(今瀬 文也/茨城新聞社/1987)
・『御朱印巡礼』(淡交社編集局/淡交社/2012)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 仏会 (186 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨城
- 寺社仏閣
- 寺社
- 社寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000178389